Локализаторы голливудских казней. Брянский таксист и системные проблемы постсоветского общества
Таксист из Брянска сказал студенту из Конго, что ему не нравится состояние потенциального пассажира и везти африканца он отказывается. Наведённой камерой смартфона и повторяющимися репликами африканец довёл водителя до усталых вздохов и услышал долгожданное «Да» в ответ на вопрос: «Вы расист?» Ответ должен был приблизить окончание беседы: и действительно, студент из Конго поблагодарил водителя и тут же убежал. Видео попало в интернет, и вскоре «Яндекс» уволил водителя, обосновав решение расизмом последнего.
Чтобы победить врага, для начала нужно выдумать его самого и историю его злодеяний, затем — найти арбитра, который напишет итоговый счёт на табло. В качестве арбитра может выступить нарождающийся российский Big Tech, или Google, который мы заслужили: выбирайте для «Яндекса» лучшее реноме.
Выдумаем врага: почувствовать вкус малой победы хочется поскорей и без больших затрат, потому — возьмём славянских мужчин среднего возраста из центральной России. Почему славянских, зачем делать на этом акцент? Дело в том, что национальность рядовых граждан в СССР определялась по крови и именно этот критерий формировал их идентичность что до развала Союза, что после него. Совсем как в лево-прогрессивном пространстве США людей волнует только раса: выбора у тебя нет, из плантатора в раба и наоборот в буквальном смысле не перекрасишься. Фигуры расставлены: не смейте саботировать победный ход гроссмейстера.
И на «мажоритарную» идентичность водителя укажут именно в расовом ключе. Рабами его прадед, конечно, не владел — но удачно обкатанный за морями дискурс нужно как-то адаптировать, и борцы начинают сочувствовать российским локализаторам американских фильмов: господи, как же это перевести. Так и переведём: в роли угнетателя белый 40-летний гетеросексуал из русской глубинки, на секунду позабывший о репрессивном идиотизме цифровой эпохи и говорящий приставшему к нему студенту — да, да, расист, отстань только, ради бога. Понятно же, что здесь «да» — междометие или маркер для закрытия диалога, но борцы — наверняка по преимуществу гуманитарии, наверняка среди них есть сведущие лингвисты — внезапно забывают о таких очевидностях.
Награждая проблему статусом «важной» и «системной», следует помнить, что приоритетные проблемы существуют исключительно тогда, когда есть неважные и вторичные. Иначе — приоритет перед чем мы им решили присвоить? Если же важно абсолютно всё — слово «важно» теряет своё значение, как и всякое слово, описывающее всё и сразу.
Так вот, важное для жителей России есть системное, типичное для России, наиболее часто в ней происходящее. Расизм в отношении африканцев, таким образом, важным быть не может чисто арифметически: вы просто недостаточно их завезли, чтобы мы решили, ненавидеть их или нет. И если заняться всем сразу нельзя — а это так, — то на подобные вещи — вернее, сначала на их обнаружение, что сложнее всего, — нужно обратить внимание в последнюю очередь. А на что — в первую? Разумеется, на эйджизм в отношении русской молодёжи, проявленный, например, блогером Янгмашей, ещё одной «жертвой расизма», в разговоре с Робертом Райтом. Она назвала Роберта «школьником».
Точно так же моложавый вид Роберта позволял тётенькам на выборах в Мосгордуму в Чертаново обесценивать его статус наблюдателя и умиляться его просьбам соблюдать протокол. Деятельную русскую молодёжь — различных, к слову, убеждений — системно и по единой схеме унижают и обесценивают на всех этажах больного эйджизмом постсоветского общества. Советское пренебрежительное «Учись, студент» перешло в постсоветское сетевое «Уроки доделай, школьник». Попытки исключить людей из общественной жизни якобы в связи с их незрелостью — вот приоритетная проблема, с которой сталкивался едва ли не каждый первый.
Наконец, к краткому содержанию: брянского водителя — вернуть на работу, с эйджизмом в отношении русской молодёжи — решительно покончить. Оставайтесь с Искро́й.